東台灣的太魯閣

東台灣的太魯閣

三月初春,為怕塞車,清晨四點我便從台灣北部的基隆駕車出發,前往南部的太魯閣公園一訪聖境。蘇花公路在我眼前一路蜿蜒,左側的太平洋還在睡夢中,青金石般的海水蕩漾得悄無聲息。右側緊貼著幾乎是垂直插入海中的懸崖,宛如一條懸掛的空中走廊,車行其間,如同壁虎貼面而行,一路穿過24個懸崖隧道,四小時光陰被穿透的膽戰心驚。

命名於1986年11月的太魯閣公園是台灣東部唯一的國家公園,它橫跨了花蓮、南投及台中三縣,總面積達92000公頃。它從太平洋西岸拔海而起,三千公尺的山峰就有27座,合歡山、奇萊群峰,南湖大山是太魯閣的骨架,白楊、銀帶、長春、綠水等著名瀑布是它的柔軟血脈,獨特的花崗岩大峽谷構成了它鮮活的生命。

據地質學家考證,太魯閣公園大峽谷的形成是因為菲律賓板塊以每年7公分的速度向台灣移動,在上億年的擠壓中,把台灣頂成了多皺的偉岸山脈。又因為台灣地處熱帶雨林,豐沛的溪水不斷向下侵蝕,切開了厚度超過1000米的大理石層,形成了今日垂直壁立的U型峽谷,造就出公園中最撼人心弦的景觀。人在山下仰望,千仞絕壁削麵而上,逼在頭頂的萬丈懸崖凸顯天際一線,只能用鬼斧神工來形容。而稱之“魯閣幽峽”的立霧溪水,以它豐沛的水源,滋潤了當地的作物,又為千珍萬奇的動植物創造了茂密的生長環境。這裡有云杉林、台灣蘆竹、冷杉林、玉山圓柏及鐵杉林等上千種珍奇植物;有山椒魚、莫氏樹蛙、台灣黑熊、台灣彌猴、野豬、台灣穿山甲、山羌、水鹿、長鬃山羊等數百種動物生態,更有二百多種台灣著名的蝴蝶,與此山共同美麗與呼吸。

公園的左邊是有名的“九曲洞”,這全長3220公尺的峭壁通道,是當年來台的老兵用一斧一錘開鑿出來的,彷彿嵌入雲中的一條小徑,步道百轉迴腸,洞洞連綿幽深,目所觸及的原始風韻,就像泛著墨綠的古典山水畫可以遠看,可以細賞,也可以擁抱,就這樣細細地流入心田,靜靜地體味莊子“天地有大美而不言”的深奧意境。

在太魯閣公園特色地標“燕子口”,地下一個接一個的天然溶洞,在斑駁的光影中,夢一般地延展著,真是“別有天地非人間”的感覺。據說“燕子口”是因為地下水流長期溶蝕、風雕水塑成空洞,吸引了萬千的雨燕呢喃築巢,穿谷鳴叫。不知為什麼,在燕子的穿梭中,我突然有一種莫明的感觸,從心底風起雲湧呼嘯而來,彷彿聽到野鹿在林間奔走,又似乎看到當年流血流汗的外省老兵開山的喘息和倒下的身影……

半個世紀過去了,翻開外省老兵上世紀五十年代最悲壯的一頁,他們出生入死,用自己的血肉之軀,把惟一的青春和歲月都鞠躬盡瘁在這天涯海角了。這條橫穿台灣東西的中橫公路,長達191公里,需要穿越3000米以上的山峰10多座,其中包括太魯閣那段最險峻的大峽谷以及河流90多條。公路鑿空峽谷邊的懸崖而建,時而穿洞,時而過橋,當年的老榮民們真不知道憑著什麼樣的精神力量,以簡陋的鐵鎚鋼釬和炸藥,在垂直落差千米的懸崖峭壁上,硬生生鑿出來這條通天之路。

公路開建於1956年,上萬名來自大陸的國民黨老兵只用了4年時間就打通了台灣這條東西大動脈, 比美國專家估計的時間快了14年,在建設的過程中死亡212人,受傷702人,在大峽谷較開闊處建有長春祠,這些亡靈一直靜靜地看著現今的世界。

如今,面對神采飛揚的觀光客,在大家呼朋引伴一覽無疑時,我一步一回頭地丈量著當年的艱辛,手掌觸摸到了山岩那老兵般的體溫,感恩的懷想像清風一樣吹拂著當年的塵土情懷,那些開山的老兵大部分已經消失了我們的視線,存活在世的也只有年輕的回憶了。但他們所創建的千秋綠蔭,卻清涼著後代子孫……在崇敬與痛惜的回憶中,我只覺得有一股熱熱的晶瑩由內而生,無法自持地順著臉頰流了下來。

中午時分,初春的溫熱冒出泥土,嗅著空氣中植物的清香,人困馬乏的我來到布洛彎休息區。只見古樸典雅的小木屋,里里外外飾滿了原始的雕刻,充分顯現出魯雅族原住民別樣的人文風采和族群情感。餐廳和咖啡廳並不因為原住民的土著而無味,一份“炒山豬”只要200元台幣(合人民幣50元),肉厚鮮嫩而不膩,加之誘人的高山蔬菜和山地野味,“俗擱大碗”地吃的我滿口留香。

午後靜默的陽光,將原野、山坡、碧草和房前屋後大片的美人蕉都照懶了,那種安然倦淡的祥和,彷彿走進了世外田園的夢境裡。故土、瓦舍、蕉林、老牆,田園里二三個魯雅族人勞作的背影,草地上的頑童和一隻慵懶趴在地上的台灣土狗,都是那麼悠閒和諧地呈現在我的眼前,不由地羨慕起生活在這裡的原住民,他們祖祖輩輩幾乎與外界隔絕,幾代人安逸地相聚著粗樸的快樂,真有另一番誘人心惑的吸引力。

最後我驅車104公里,來到太魯閣公園最西面的合歡山頂,這裡因群山歡聚而“合歡”。合歡山最著名的還是冬天的雪景,一場寒流會使四季如夏的台灣露出一片壯烈的雪國與銀白,驚喜若狂的台灣同胞便頂著削麵的山風,一齊擁到合歡山頂,欣賞這“白色的棉花”。因此,常常因賞雪而引起塞車大潮,也特別為酷愛雪花的人在山頂上修建了一座亞熱帶少見​​的滑雪場。

踩著黃昏的碎影,我返家而歸,車窗外所有的綠色都在九拐十八彎中黯淡下來。我只是見到了太魯閣公園的一小部分,九萬二千公頃的地盤隱藏有多少亮麗的景色啊,聯想到那些開山的外省老兵,使我在大自然沉靜肅穆的敬意中,學會了謙虛與尊重,我不虛此行。

 

二00七年三月十二日

 

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